麹酵母で作る!本格的なカレーパン
2020年にオープンした、緑区のパン屋さんがあります。
その名も、「麹自然発酵ぱん Lemon」。
こちらのパン屋さんでは、すべてのパンに麹の天然酵母が使われています。やわらかい食感が特徴で、余計な添加物を加えない健康的なパンを食べられるんです。
店の前には大きなパラソルが開いており、テラス席が3席ほどありました。店内は縦長の作りになっており、さまざまなパンが売られています。
店員さんにおすすめのパンを伺うと、「本格的なカレーパンが人気です」とのこと。レジの前には小さな黒板に書かれた専用のメニューがありました。メニューの中には「チキンバターマサラカレー」「スパイシーキーマカレー」など、豊富な種類が伺えました。この日は「極上チキンカレー」のパンが揚げたてで食べられると聞いて、さっそく注文。
注文したカレーパンができあがる間に、他のパンを選んでみます。
店員さんに紹介されたのは、「なんだこりゃ!?塩バターボール」です。食べた人が思わず「なんだこりゃ!?」と言ってしまうほどの、癖になるパンなんだそうです。白くて丸い形をしています。こちらも一つ購入することにしました。
5分ほど経った頃、店員さんから「カレーパンができ上がりました。お店の外にある小窓からお渡しします」と声がかかります。「え、なぜ外から渡すの?」と不思議に思いながら出てみると、小窓からインド系の外国人店員さんが「ドウゾ~」とカレーパンを差し出しました。
カレーパンのレパートリーが多いのは、外国人のパン職人がいらっしゃるからなんですね。揚げたてを外で渡すのは、その場で食べてもらうスタイルのお店だからなのかもしれません。
食べてみると、一口目からチキンとカレーソースがしっかり詰まっています。衣には、スパイスが散らしてあり、ほのかに香りがしました! つづいて、塩バターボールです。こちらはふわふわでモチモチです。甘さとしょっぱさが絶妙で、サラダやチーズと合いそうなお味でした。
※上記記事は青葉区.jpスタッフにより取材掲載されたものです。
個人の主観的な評価や情報時間の経過による変化などがございます事をご了承ください。
INFORMATION
麹自然発酵ぱんLemon(レモン) | ||
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電話 | 045-507-3900 | |
所在地 | 横浜市緑区長津田みなみ台5-11-1 プレステージヒルズみなみ台 | |
最寄駅 |
長津田駅 徒歩14分
田奈駅 約1.8km 十日市場駅 約2.0km |
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営業時間 | 10:00~18:00 | |
定休日 | 水・木曜日 |
MAP
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担当スタッフ
- レジの前には、レモンの形をした可愛らしいクッキーが売られています!
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