NHKの『ふるカフェ系 ハルさんの休日』で紹介されたことのある「菌カフェ753」さんに伺いました。「菌と発酵がテーマの古民家カフェです。」中山駅から歩いて10分くらいの住宅地にあります。国道109号線沿いにこの看板がでています。
案内に沿って住宅地を歩いていくと見つけた古民家、大きな古木は桜の木だそうです。とっても静かなお庭を、矢印に従い、奥へ入っていきます。扉を開けると…沢山の保存容器に詰まった発酵食品など等。そして穏やかそうな店主が、ご案内下さいました。
・菌カフェ発酵御膳 肉or魚
・菌カフェ発酵ビーガン御膳
・一汁一菜
・発酵薬膳カレー
等が中心のメニューです。
ドリンクやスイーツメニュー、お酒まで充実したメニュー。
ランチには
・昼からお酒セット
・ドリンクセット
・ミニスイーツとドリンクセット
等お得メニューも。
待っている間、お店の中を見せて頂きました。私はお庭のテラス席に面したお部屋で頂きましたが、奥には個室にもなる、自然光の明るい一室もあり、とても素敵な雰囲気でした。お外のテラス席でも頂くことができるようです。
私が選んだランチは発酵御膳のお肉のお料理。店主が丁寧に、一つ一つのお料理をご説明くださいました。メインのお肉はブラックアンガス牛、とっても柔らかいお肉で、特製のお出汁でしゃぶしゃぶして、とっても美味しいソースがかかっていました。とっても美味しいお肉でした。
御膳に乗った数々の発酵食品、グラスに入った水キムチ、綺麗な赤い色なのは、紫色の人参の色素だそうです。乳酸菌がたっぷり入っているので、汁まで飲んでくださいねとご説明がありました。
ご近所の農家さんから仕入れているお米は五分づきで栄養もたっぷり、、お味噌汁はご自慢の自家製味噌、お出汁を使っていないそうですが、とっても美味しかったです。ご飯とお味噌汁はお代わり自由だそうです。
食後に頂いたスイーツセットは有機紅茶と米粉のシフォンケーキ、摘みたてのアップルミントがとっても爽やかな香りでした。
チャリティー活動や、地元でマルシェやイベント等、ここから発信している活動も沢山あり、今後の活動にも目を離せないカフェです。
※上記記事は緑区.jpスタッフにより取材掲載されたものです。
個人の主観的な評価や情報時間の経過による変化などがございます事をご了承ください。
INFORMATION
菌カフェ753 | ||
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電話 | 045-935-7531 | |
所在地 | 横浜市緑区中山5-3-10 | |
最寄駅 |
中山駅 徒歩10分
鴨居駅 約2.4km 川和町駅 約2.4km |
|
営業時間 | 11:45~17:00 | |
定休日 | 不定休 |
MAP
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